190 лет произведению А.С.Пушкина «Маленькие трагедии»

 

«Маленькие трагедии» — цикл коротких пьес для чтения А. С. Пушкина, написанный им в 1830 году в Болдине. Он состоит из четырёх произведений: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и «Пир во время чумы».

Анна Ахматова писала, что «быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина.

Заглавие «Маленькие трагедии» было выбрано издателями из множества предоставленных автором вариантов. На черновике обложки присутствуют заголовки «Драматические очерки», «Драматические изучения» и «Опыты драматических изучений». Список сюжетов, среди которых несложно опознать будущие «Маленькие трагедии», сделанный рукой Пушкина, находится на обороте листа с дневниковыми записями 1826 года о казни декабристов, смерти Амалии Ризнич и автографом элегии «Под небом голубым страны своей родной», написанной на её кончину. Если это соседство не случайно, вскоре после окончания «Бориса Годунова» Пушкин запланировал ряд драматических проектов, сюжеты которых взяты из истории самых разных стран и эпох, героями которых должны стать сильные, «демонические» личности на фоне исторических катаклизмов. Отбор тем для «драматических изучений» говорит о том, что Пушкина интересует уже не столько романтическое живописание страсти, возведённой в абсолют, сколько её анализ, постановка своего рода литературного эксперимента.

Существование уже тогда замыслов и, возможно, даже черновых набросков «Маленьких трагедий» подтверждает и дневниковая запись Погодина, сделанная 11 сентября 1826 года, которая гласит: «Борис Годунов — чудо! У него есть еще Самозванец, Моцарт и Сальери». Впрочем, никаких черновиков или набросков этих пьес не сохранилось. Судя по дневниковым записям поэта весь цикл был написан в 1830 году чуть больше, чем за две недели.

На окончательный замысел «Маленьких трагедий» судя по всему оказало увлечение Пушкина (помимо Шекспира и Расина) творчеством Барри Корнуолла — автора коротких «Драматических сцен», герои которых — яркие личности (порой на грани или за гранью патологии), сталкивающиеся в непримиримых конфликтах, кончающихся гибелью одного из них. В «Драматических сценах» Корнуолла — минимум действующих лиц, чаще всего их всего двое, действие пьес раскрывается в основном в монологах, в которых объясняются и подготавливаются действия главных героев в кульминационный момент их решительного столкновения. К похожему решению приходит и Пушкин в своём драматическом цикле. Между «Маленькими трагедиями» Пушкина и «Драматическими сценами» прослеживаются многочисленные 

реминисценции. Степень влияния Корнуолла

на Пушкина, сходство и различие их подходов

к драматургии была предметом изучения и

обсуждения многих литературоведов, к примеру,

 Дмитрий Благой пишет, что при всём сходстве

внешней формы, трагедии Пушкина заметно глубже

«сцен» Корнуолла в философско-психологическом

плане, а Д. Л. Устюжанин обратил внимание, что

герои Пушкина в отличие от персонажей Корнуолла

— это не существующие вне времени

«персонифицированные страсти», но живые люди своих исторических эпох.

В отличие от «Бориса Годунова», отличающегося «открытым» сюжетом и массовыми сценами, для «Маленьких трагедий» характерна камерностьпритчевость, внутренняя замкнутость сюжета каждой из пьес, в финале которых зрителя ждёт вполне определённая развязка сюжета.

 

Источник: https://ru.wikipedia.org

Автор: Савенкова Т.Г. – педагог-библиотекарь

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
Оцените нашу работу:
Напишите нам:

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com