Поиск
  • stg70stg

18 ноября – День рождение Деда Мороза

Пост обновлен 14 нояб. 2018 г.

Долгое время о Дне рождения Деда Мороза никто даже не догадывался. Но было выяснено, что и у этого сказочного волшебника есть «своя» дата, с помощью которой можно определить возраст любимого персонажа. Точную цифру назвать нельзя, но знатоки утверждают, что герою более двух тысяч лет. Свой день рождения он празднует восемнадцатого ноября.



Впервые праздник прошел в 2005 году в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который реализует Правительство Вологодской области РФ совместно с Правительством Москвы. Великий Устюг официально признали вотчиной Дедушки Мороза в 1999 году. Дату праздника придумали дети. Они решили, что Дед Мороз родился в период сильных холодов. Поскольку в Великом Устюге морозы начинаются с 18 ноября, эта дата и стала официальным Днем рождения Деда Мороза.

В резиденции заранее готовятся к празднованию события. На улице размещают большой почтовый ящик для поздравлений от посетителей и туристов. Виновника торжества приезжают поздравить коллеги-друзья из других стран: Санта-Клаус, Паккайне, Снегурочка, Чисхан и другие. В этот день Дед Мороз зажигает огоньки на первой новогодней елке, после чего отправляется в путешествие по стране.

У нашего Деда Мороза были три прадеда — Трескун, Карачун и Зимник.

У нашего Деда Мороза были три прадеда. Жили они во времена восточнославянских племен. Они занимались тем, что холодили людей, поскольку являлись духами холода — Трескун, Карачун и Зимник. Не сложно догадаться, что намерения их несколько отличались от дел Деда Мороза — духи не любили людей, только пугали их.

Это сегодня мы ждём от него подарков и волшебства. Сложно поверить, что изначально Дед Мороз воровал детей и уносил их в мешке. Но со временем добро победило — и всё перевернулось с ног на голову. Волшебник изменился и стал сам приносить сюрпризы.

Дед Мороз и его спутница — внучка Снегурочка стали символами Нового года.


Хороший Дедушка Мороз впервые пришёл в 1910 году на Рождество. Только вот встретили его не очень радушно. Во времена советского Союза Дед обрёл новый имидж — добрый волшебник с мешком подарков. Образ этот придумали советские «киношники» в 30-е годы.

Можно смело утверждать, что именно в СССР сформировался современный образ Деда Мороза. В это время появилась и его спутница — внучка Снегурочка. Вместе они стали символами Нового года.

Просмотров: 4
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
Оцените нашу работу:
Напишите нам:

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com